• 23 декабря, суббота
  • Москва, Библиотека им.Ф.М.Достоевского Чистопрудный б-р, 23 стр.1 М.Чистые Пруды/Тургеневская

"Преступление и наказание"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Через 9 дней
23 декабря, начало в 19:00
Москва
Библиотека им.Ф.М.Достоевского Чистопрудный б-р, 23 стр.1 М.Чистые Пруды/Тургеневская

Лекторий "Живое общение" и Библиотека им. Ф.М. Достоевского представляют совместный проект — цикл лекций "Достоевский. Великое пятикнижие". Каждый месяц мы будем говорить об одном из великих произведений писателя. Начнем в декабре с лекции о романе "Преступление и наказание".

 

150 лет мир читает роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Меняется мир, а вместе с ним меняется наше прочтение. Неизменным остается вопрос: есть ли пре-ступление? Иначе говоря, имеет ли это слово абсолютный смысл, и вместе с тем имеет ли абсолютное значение пятая заповедь («не убий»)?

Есть тривиальное и часто внедряемое в сознание школьников толкование: это роман о «наказании» преступника – о его раскаянии. Между тем в эпилоге читаем: «Но он не раскаивался в своем преступлении». Тогда что же случилось с Раскольниковым, зачем рассказана миру эта история? И какое значение в контексте романа имеет слово «любовь»?

Интересна история создания и печатания романа в журнале «Русский вестник», когда были вычеркнуты некоторые страницы. Что было в утраченном тексте?

Мы будем искать ответы на эти и многие другие вопросы.

Лектцию читает Владимир Викторович — доктор филологических наук, профессор Государственного социально-гуманитарного университета, вице-президент Российского общества Ф.М. Достоевского, председатель правления НП "Заповедное Даровое".

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше