• 17 октября, вторник
  • Москва, Библиотека им. Достоевского Чистопрудный бульвар, 23 стр 1 Метро Чистые Пруды, Тургеневская

"Онегин", которого не знают школьники

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

58 дней назад
17 октября, начало в 19:00
Москва
Библиотека им. Достоевского Чистопрудный бульвар, 23 стр 1 Метро Чистые Пруды, Тургеневская

Первая лекция их цикла "Школьная классика для взрослых". Посмотрим на самое известное произведение А.С.Пушкина взрослыми глазами и попытаемся разглядеть в нем то, что пропустили в детстве.

В школьном курсе литературы, наверное, нет другой книги с такой парадоксальной судьбой. С одной стороны, мы помним наизусть едва ли не половину романа едва ли не с дошкольных лет: «Уж небо осенью дышало…» – «С своей волчихою голодной…» – «Вот север, тучи нагоняя…» – «Гонимы вешними лучами…». С другой стороны, школьники если и начинали что-то понимать в «Онегине», то лишь в последнем классе, готовясь к выпускному экзамену.  Дело в том, что в своем романе автор оставил «пустоты» специально для читателей – их жизненного опыта, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Всего того, чего в 15 лет просто еще не нажито в достаточном для понимания «Онегина» количестве. 

Значит ли это, что мы зря читаем эту книгу в детстве и учим наизусть эти стихи? Попробуем доказать, что не зря. Но, может быть, еще нужнее однажды прочитать «Онегина» уже по-настоящему, взрослыми умудренными глазами.

Лекцию читает преподаватель словесности в "Традиционной гимназии", постоянный автор журнала "Литература", преподаватель курсов повышения квалификации при издательском доме «Первое сентября», автор хрестоматий по литературе "Мастерство читателей" Оксана Вениаминовна Смирнова.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше